На днях в интернете много обсуждали студента, который написал диплом с помощью нейросетей, защитил его и рассказал об этом в твиттере. А потом какой-то другой чувак на него донёс. Может быть аннулируют, не знаю.
В целом выводы, которые делали комментаторы из этой истории, тяготели к трём группам:
1. Нейросети так круты, что могут написать диплом, который примут.
2. Высшее образование в России настолько прогнило, что преподы принимают диплом, написанный нейросетями.
3. Чувак сделал большую глупость, рассказав об этом публично.
Я хочу разобрать все три.
1. «Нейросети так круты, что могут написать диплом, который примут». Чувак защитил диплом на тройку с кучей замечаний, а тема у него была «Анализ и совершенствование управления игровой компании» — то есть водяная вода гуманитарная. Попробовал бы он написать нейросетями и защитить мой диплом, в котором несколько экранов очень специфичного кода на MATLAB.
2. «Образование в России прогнило». Во всех странах в тех сферах, где нужна бессмысленная водяная вода, нейросети показывают себя хорошо. Был случай, как сгенерировали какой-то бюрократический документ в Германии, и его спокойно приняла нужная служба. Зачем такой диплом вообще существует, следует говорить отдельно. Но никаких сомнений в том, что подобное можно было бы провернуть в США, Великобритании или Финляндии, у меня нет.
3. «Чувак сглупил». Тут я, пожалуй, согласен. Думаю, ему следовало рассказать эту историю лет через 5, когда за сроком давности уже всем будет лень и пофигу. Сейчас по горячим следам его этой вышки могут лишить, а для чего-то ведь она ему была нужна.